Дуб из Моргаушского района претендует на звание «Российского дерева года»

Категория: Экология Опубликовано: 23.06.2020 10:54 Просмотров: 687

369-летний дуб, который растет в окрестностях деревни Ильинка Моргаушского района участвует в конкурсе на звание «Российского дерева года». Об этом сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии.

«Наша природа для нас – великая ценность, и мы большое внимание уделяем ее сохранению. Дуб, который участвует в конкурсе, – это наша гордость. К нему достаточно много народу ездит. В основном, конечно, жители Чувашии. Но многие даже не знают, что такое дерево у нас есть. Этот пробел, со своей стороны, мы будем исправлять, в том числе через участие в вашем конкурсе», – рассказал Олег Николаев во время рабочей встречи с председателем сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергеем Пальчиковым, которая состоялась 23 июня.

По словам Пальчикова, программе «Деревья – памятники живой природы» исполняется 10 лет. В этом году в конкурсе участвуют 12 уникальных исторических дерева из разных регионов России.

«Со всех уголков нашей страны приходят заявки. Мы формируем национальный реестр старовозрастных деревьев России, в котором ваша республика достойно представлена», – заключил Сергей Пальчиков.

Проголосовать за старейшину чувашских дубрав можно на официальном сайте национальной программы «Деревья – памятники живой природы». Голосование за Главное дерево страны продлится до 1 октября. Дуб из Моргаушского района является памятником природы республиканского значения. Это самый крупный дуб в Чувашии, его высота – 24 метра, а диаметр ствола на высоте 1,3 м составляет 1,82 м. В 2012 году он вошел в реестр старовозрастных деревьев России.

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Победитель этого года будет представлять нашу страну на международном соревновании в 2021 году.

Дуб из Моргаушского района претендует на звание «Российского дерева года»

Фото: cap.ru

Дуб из Моргаушского района претендует на звание «Российского дерева года»

Фото: rosdrevo.ru

Добавить комментарий