Возбуждено уголовное дело по факту смерти девочки из Канаша, которой отказали в жизненно необходимой терапии

Категория: Правопорядок Опубликовано: 17.02.2021 10:03 Просмотров: 207

По факту смерти 6-летней девочки из Канаша с диагнозом «спинальная мышечная атрофия», которой врачи отказали в продолжении жизненно необходимой терапии, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность). Об этом 15 февраля сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, должностные лица БУ Чувашской Республики «Республиканская детская клиническая больница» отказали в продолжении терапии лекарственным препаратом «Нусинерсен» («Спинраза») 6-летней пациентке, которая нуждалась в нем по жизненным показаниям. У девочки была спинальная мышечная атрофия. Она скончалась 11 февраля у себя дома в Канаше.

Согласно клиническим рекомендациям, утвержденным в прошлом году Минздравом России, применение препарата «Нусинерсен» рекомендуется всем пациентам с генетически подтвержденным диагнозом: «спинальная мышечная атрофия».

Выяснилось, что в «РДКБ» также отказали в дальнейшей терапии данным препаратом четырем маленьким пациентам из Чувашии с аналогичным диагнозом. По данному факту 11 февраля в отношении должностных лиц БУ «РДКБ» было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Уголовные дела объединены в одно производство.

Расследование уголовного дела взято на личный контроль руководителем СУ СКР по Чувашии Александром Полтининым, а также прокуратурой республики.

16 февраля Минздрав Чувашии прокомментировал ситуацию по факту смерти пациентки из Канаша с диагнозом СМА.

«Ребенок 6 лет находился под наблюдением врачей с рождения. Когда девочке не было и года, ей поставили диагноз «спинальная мышечная атрофия». Она регулярно получала амбулаторное и стационарное лечение в медицинских организациях республики, неоднократно консультировалась в федеральных клиниках», – пояснили в ведомстве.

По решению врачебной комиссии ребенку был четыре раза введен препарат «Нусинерсен» в условиях отделения анестезиологии-реанимации Республиканской детской клинической больницы. Согласно инструкции применения препарата, необходимость в продолжении терапии оценивается лечащим врачом на основании клинического состояния пациента. Для оценки состояния ребенка после четырехкратного введения препарата была собрана врачебная комиссия. Медики решили, что лекарство не дало того эффекта, который ожидали. Девочку хотели перевести на терапию другим препаратом – «Рисдиплам».

«С учетом отрицательной динамики в неврологическом статусе у ребенка и прогрессирования неизлечимого генетически детерминированного заболевания нервно-мышечной системы, врачебной комиссией было принято решение о нецелесообразности проведения дальнейшей терапии препаратом «Спинраза». Данный ребенок был запланирован на терапию препаратом «Рисдиплам», который должен был поступить в республику через благотворительный фонд «Круг добра», – рассказали в республиканском Минздраве.

За ситуацией со смертью девочки также будет следить Общественный совет при главе Чувашии. Об этом сказала сопредседатель регионального отделения «Народный фронт «За Россию» и член Общественного совета Елена Доманова.

По ее словам, с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» сейчас в республике состоят на учете 17 детей. По жизненным показаниям в 2020 году начата терапия препаратом «Нусинерсен» десяти маленьких пациентов.

«Только за прошлый год на эти цели из бюджета Чувашии направлено более 240 млн рублей. С начала нового года закупочные процедуры продолжаются. Кроме того, серьезную поддержку окажет Фонд «Круг добра», созданный указом Владимира Путина. Для лечения СМА из фонда поступят лекарственные препараты «Нусинерсен» и «Рисдиплам». Мы как члены Общественного совета при Главе Чувашской Республики эту ситуацию держим на контроле», – передает слова Домановой ИА «Чувашинформ».

Возбуждено уголовное дело по факту смерти 6-летней девочки из Канаша, которой отказали в жизненно необходимой терапии

Фото: chuvashia.sledcom.ru

Добавить комментарий