Бывший депутат ЧГСД Петр Мишин проведет 9 лет в колонии строгого режима

Категория: Криминал Опубликовано: 27.12.2021, 14:40 Просмотров: 404

За совершение ряда коррупционных преступлений суд назначил бывшему директору Чебоксарского техникума городского строительства и хозяйства, экс-депутату Чебоксарского городского собрания депутатов Петру Мишину наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 10 млн рублей, а также запретил в течение 3 лет занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления. Об этом в понедельник, 27 декабря, сообщила пресс-служба СУ СКР по Чувашии.

По информации ведомства, преступления Мишин совершал с 2013 по 2019 годы, тогда он занимал вышеуказанные должности. Так, установлено, что для выполнения ремонтно-строительных работ в техникуме он привлекал подрядчиков из числа доверенных ему, обеспечивая им победу на аукционах. Подрядные организации выполняли не все работы, но оплату получали в полном объеме. За это Мишин получал взятки от них в крупном и особо крупном размерах в виде наличных денег, иного имущества и услуг имущественного характера на общую сумму свыше 14,5 млн рублей. Кроме того, Мишин вносил заведомо ложные сведения в официальные документы – акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат. Это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов учреждения, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Добытое преступным путем имущество на сумму свыше 4,5 млн рублей он легализовал, совершив сделку по приобретению жилого помещения.

В 2018-2019 гг. за счет средств техникума бывший депутат приобретал путевки в Германию и санаторий на территории Чувашии, где отдыхал вместе с женой. Ущерб от этих действий составил порядка 640 тысяч рублей. Он также оплачивал супруге мобильную связь за счет средств учебного учреждения в 2017-2019 гг. на общую сумму более 60 тысяч рублей.

По информации республиканской прокуратуры, часть незаконно полученных денежных средств в размере 7,2 млн рублей легализована мужчиной путем приобретения квартиры в Чебоксарах. Жилплощадь была оформлена на близкую родственницу его супруги. Квартира по требованию прокуратуры на основании судебного решения ранее была обращена в доход государства.

Материалы уголовного дела составили 57 томов. В ходе расследования допрошены более 100 человек, проведено более 20 обысков. По ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемого (жилые и нежилые помещения, земельный участок и др.) на общую сумму более 35 млн рублей.

Суд признал Петра Мишина виновным в совершении преступлений, предусмотренных:

● ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог – 5 эпизодов);

● п.«в» ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах – 5 эпизодов);

● ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата – 3 эпизода);

● ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем, в крупном размере).

Приговор в законную силу пока не вступил.

Добавим, также суд конфисковал в доход государства денежные средства, полученные осужденным в результате совершенных преступлений в размере около 13,5 млн рублей.

Бывший депутат ЧГСД Петр Мишин проведет 9 лет в колонии строгого режима

Добавить комментарий