Развитие чувашской культуры и языка обсудили в Госдуме России

Категория: Культура Опубликовано: 07.06.2022, 21:11 Просмотров: 813

Олег Николаев встретился с Председателем комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадием Семигиным. Стороны обсудили развитие национальной культуры и языка чувашского народа через реализацию конкретных проектов, направленных на эти цели, сообщает портал cap.ru.

Так, 10 июня в республике состоится торжественная церемония презентации федерального проекта «Вышитая карта России», в которой Геннадий Семигин запланировал участие.

Глава Чувашии рассказал о том, что идея вышить карту России и привлечь к этой работе все регионы зародилась после того, как усилиями мастериц всех муниципалитетов республики ко Дню чувашской вышивки был представлен национальный женский головной убор – «Сурпан Пӗрле».

«Вышитая карта России – это уникальная вещь со стилистикой каждого региона. Это один из проектов, которые объединяют народы и показывают разнообразие России», – подчеркнул Николаев.

Отметим, что амбассадором акции выступила народная артистка России Надежда Бабкина. 12 июня в День России вместе с ансамблем «Русская песня» они представят готовую карту в Чебоксарах, а затем полотно будет путешествовать по всем федеральным округам.

Олег Николаев также рассказал, что в республике проживает 128 народов и национальностей, при этом титульная нация составляет около 70%, что является достаточно высоким показателем. В республике действуют все элементы взаимодействия различных национальностей – это Дом дружбы народов, национальные культурные автономии, фестиваль «Родники России» и множество других.

Также в числе фундаментальных направлений деятельности Олег Николаев обозначил развитие чувашского языка. Так, в настоящее время все младшие классы средних школ в республике оснащены новыми учебниками по чувашскому языку, направленными на развитие навыка говорения и общения, также большой акцент делается на оснащение чувашскими изданиями Национальной библиотеки.

Одним из направлений взаимодействия может стать развитие этнокультурного туризма. Сюда входят перспективы возрождения и сохранения традиционных промыслов, проведение мастер-классов, активизация проведения фестивалей народных художественных промыслов. В настоящее время туристы заинтересованы в специализированных туристских маршрутах этнической направленности. Этот вид туризма в Чувашии имеет мощный потребительский потенциал – чувашские диаспоры поддерживают тесную связь с республикой и периодически организуют поездки в Чувашию.

Геннадий Семигин выразил готовность оказывать поддержку в проведении мероприятий.

Развитие чувашской культуры и языка обсудили в Госдуме России

Фото: cap.ru

Добавить комментарий