В Чувашии появится первый в России хмелеуборочно-сушильный комплекс

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 26.12.2022, 20:06 Просмотров: 1102

Опытный образец планируют создать к августу будущего года, когда необходимо будет убирать новый урожай, сообщает пресс-служба АГЧР.

По словам Олега Николаева, санкции в отношении России открывают перед Чувашией новые возможности. Это касается и хмелеводства как национального бренда. Он уверен, что республика сможет возродить хмелеводство на уровне былых урожаев, а также создать производство технологических составляющих для производства хмеля.

В Чувашии появится первый в России хмелеуборочно-сушильный комплекс

Фото: cap.ru

«Мы можем не просто возродить хмелеводство, а сделать мощный рывок и занять большие ниши и закрепить свои позиции. Если правильно организуемся, можем наработать компетенции разного направления, не просто выращивание, производство и переработку хмеля, но и производство технологических составляющих для производства хмеля, которые сопровождают хмелеводство. В том числе комбайны и сушилки», – сказал глава Чувашии.

Он добавил, что сегодня только Чувашия является держателем всех необходимых компонентов. «Это и семенной фонд, производство хмеля на разных этапах. В частности, Чувашский государственный аграрный университет ежегодно регистрирует патенты в части процесса производства хмеля. Значит, отрасль живет, развивается. При этом масштабы производства хмеля, масштабы нашей деятельности мизерны относительно потребностей рынка даже нашей страны. Более 93% хмеля России производится в Чувашии, но это составляет всего два процента от потребности страны. Как минимум до 20% мы можем расти. А если будем правильно занимать нишу и обеспечивать все составляющие, то есть возможность не только занять нишу России, но и выходить на зарубежные рынки. Тем более мы там и сейчас присутствуем. Вопрос в масштабировании», – отметил Олег Николаев.

Глава республики предложил ряд идей, как разрешить проблемы отсутствия посадочного материала в нужных объемах, квалифицированной рабочей силы и специализированной техники для выращивания и уборки хмеля. Отмечено, что хмелеуборочно-сушильных комплексов попросту нет в стране в достаточном количестве. Потребность оценивается в соотношении 1 на 30 га. С учетом увеличения площади навешивания хмеля до 121 га, только в Чувашии нужно четыре таких комплекса. Под производство и реализацию техники разработают отдельную программу.

Олег Николаев напомнил, что перед муниципалитетами поставлена задача по подготовке земли для доведения площади под хмель до 1 тысяч га. «Наша задача – выработать четкий план действий исходя из сложившейся рыночной конъюнктуры. Здесь нужна разноплановая, разносторонняя работа. Не просто площади под хмель. Это технология переработки, уборки, хранения, дальнейшее сопровождение этой деятельности. Рынок нас ждать не будет, у нас максимум три года», – сказал он.

Николаев подчеркнул важность активизации интереса к хмелеводству через такие мероприятия, как Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России». «Самим на основе наших составляющих стать центром компетенций по таким направлениям, как обучение кадров, обеспечение саженцами, технологиями производства на всех этапах. Здесь важны кооперация с регионами с точки зрения создания технологий, участия в финансировании и реализации проектов по производству хмеля», – добавил он.

«В республике есть предприятия, которые обладают компетенциями в производстве сельхозтехники. Вопрос о создании опытного образца абсолютно решаемый, если не внутри республики, то при помощи компетенций и предприятий соседних регионов», – отметил министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев.

Министр сельского хозяйства Сергей Артамонов рассказал, что в целях создания условий для развития хмелеводства в регионе разработана Концепция развития хмелеводства в Чувашской Республике на 2020-2025 годы, предусмотрены субсидии из регионального бюджета.

В текущем году навешивание хмеля проведено на площади 123 га или 113,9% к уровню 2021 года. Валовой сбор хмеля в 2022 году составил 194,8 тонн (127,2% к уровню 2021 года). Основные хмелепроизводящие предприятия республики расположены в Ядринском (44% от всего объема хмеля, производимого в республике), Урмарском (25,7%) и Вурнарском (18,1%) районах.

В Чувашии появится первый в России хмелеуборочно-сушильный комплекс

Фото: cap.ru

Иностранные компании остановили поставки хмеля в страну. В этой связи видится целесообразным восстановить практику, когда сами обеспечивали пивоварни хмелем. С этой целью на базе Чувашского государственного аграрного университета открыли научно-технический центр развития хмелеводства на всех этапах. Далее разработают «дорожную карту». Заинтересованы в этом все шесть хозяйств республики.

Отмечено, что в настоящее время Чувашский НИИСХ совместно с учеными Проектного Центра по Агротехнологиям СколТех разработали совместный проект в области селекции хмеля. В качестве начального этапа пилотного проекта будет проведено высокопроизводительное генотипирование выборки коллекционных сортообразцов хмеля обыкновенного. С помощью метода GBS. Проведение полногеномных ассоциативных исследований с привлечением исторических сортов для изучения генетического контроля признаков интереса с целью ускорения и повышения эффективности селекционных программ, в том числе разработки молекулярных маркеров. Все это даст начало для получение генетических паспортов всей коллекции, имеющейся в Чувашском НИИСХ.

Председатель Совета директоров ООО «Русхмель» Алексей Ванюшин выразил признательность руководству региона за поддержку: «Мы в этом году получили свой первый урожай. За время действия проекта, нам, удалось набрать компетенций в таких важных частях хмелеводства, как строительство хмельников, выращивание и уход за растениями, первичная переработка хмеля, – сказал он. – Впереди еще много работы и вопросов, но нет ни одного нерешаемого и с таким продуктом, как наш хмель с его ароматическими качествами, мы можем и должны быть представлены на международном рынке».

В Чувашии хмелеводством занимается 6 хозяйств: Чувашский НИИСХ – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, ООО «Агрохмель», ООО «АгроРесурсы», СХПК «Выльский», колхоз – ОПХ «Ленинская искра», ООО «РУСХМЕЛЬ». Кроме того, на территории Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов Чувашским государственным аграрным университетом произведена закладка хмеля на площади 12 га.

На базе вуза функционирует центр компетенций «Чувашия – центр производства хмеля».

Потенциал Чувашского НИИСХ и хмелеводческих хозяйств позволяет вырастить более 100 тысяч саженцев перспективных сортов хмеля, что достаточно для ежегодной посадки 25 га плантаций.

Переработкой хмеля занимаются ОАО «Чувашхмельпром» и ООО «Агроресурсы» (осуществляющее также, кроме выращивания хмеля, производство конечного продукта – пива). ОАО «Чувашхмельпром» и ООО «Агроресурсы», осуществляющие переработку, производят гранулированный хмель.

ОАО «Чувашхмельпром» осуществляет поставки своей продукции за пределы региона.

Добавить комментарий