Ядринский район – лидер по производству хмеля в Чувашии

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 19.02.2021 07:38 Просмотров: 295

Наша республика является основным хмелепроизводящим регионом России. Хмелеводство включено в список приоритетных направлений развития сельхозпроизводства в Чувашии, в республике находится «золотая коллекция» сортов хмеля, включающая в себя около 250 образцов. Во всем мире таких коллекций только три, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

В прошлом году в Чувашии было выращено 185,1 т хмеля. По данному показателю республика находится на первом месте в стране. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 4,6%. Увеличилась и урожайность культуры (на 9,8%) и установилась на уровне 18,6 ц/га – это второй результат в истории республики после 2007 года.

Лидером по производству хмеля среди муниципалитетов республики является Ядринский район. Здесь выращивают 44,8% от общего регионального производства продукции. Далее следуют Урмарский (27,2%), Вурнарский (21,6%) и Цивильский (6,4%) районы.

Чувашскому хмелю присущ особый аромат, который высоко ценят пивовары. Продукция в переработанном виде поставляется не только на пивоваренные заводы разных уголков России, но и за рубеж. В основном переработку продукции в регионе осуществляют ОАО «Чувашхмельпром» и ООО «Агроресурсы», которые производят прессованный и гранулированный хмель.

По данным ФТС России, в 2020 году экспорт дробленых шишек хмеля в порошкообразном виде или в форме гранул из Чувашии составил 18,1 т (173,7 тысяч долларов США) – это 14,3% от общероссийского экспорта. По объему отгруженной продукции наша республика занимает третье место в РФ. Почти вся продукция была поставлена в Киргизию (18 т или 99,4% от общего чувашского экспорта).

Ядринский район – лидер по производству хмеля в Чувашии

Фото: agro.cap.ru

Добавить комментарий