В ДТП в Калмыкии погибли орнитолог Владимир Яковлев и его ученик

Категория: Разное Опубликовано: 07.06.2022, 14:20 Просмотров: 827

Напомним, ДТП произошло в минувшее воскресенье днем. По данным МВД, «Гранта» выехала на встречную полосу, где столкнулась с фурой. Водитель и пассажир легковушки скончались на месте происшествия.

За рулем отечественного автомобиля находился орнитолог, эколог, сотрудник Чувашского национального музея Владимир Яковлев.

«Всеобщий любимчик, удивительно светлый человек, улыбчивый, душевный… Великолепный исследователь-орнитолог и эколог, пожалуй, единственный в Чувашии специалист такого уровня. Организатор первых в республике детских научно-практических конференций, слетов, конкурсов, викторин по экологии.

Прекрасный рассказчик. О птицах он мог говорить бесконечно, знал о них все. рассказывал о них увлеченно, с любовью и юмором. Его занятия и экскурсии пользовались огромной популярностью в музее. Исследователь и яркий педагог Яковлев заинтересовал орнитологией немало школьников и вдохновил на выбор ими профессий, связанных с охраной окружающей среды.

Его фамилию вы увидите среди авторов трехтомной монографии «Птицы Чувашии», Владимир Алексеевич написал более 100 научных статей и коллективных монографий по орнитологии, педагогике, чувашской биологической терминологии, в том числе Атласа гнездящихся птиц Европейской России (2020), Красной книги Чувашской Республики «Редкие и исчезающие виды животных», «Ключевые орнитологические территории России. Том 1. Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России».

Где бы ни работал, Владимир Алексеевич везде занимался экологическим образованием и охраной природы. Приложил руку к созданию особо охраняемых природных территорий в нашей республике, например, Калининского, Бугуяновского и Кумашкинского государственных природных заказников. Будучи научным сотрудником музея, занимался изучением, систематизацией и сохранением естественнонаучной и минералогической коллекций, насчитывающих более 20000 единиц хранения. Стал одним из инициаторов и редактором ежегодного научного сборника «Естественнонаучные исследования в Чувашии и сопредельных регионах», выпускаемого при музее.

Впереди было столько планов, Владимир Алексеевич кипел энергией. Он продолжал научно-исследовательскую деятельность по изучению орнитофауны республики и по развитию чувашской биологической терминологии, придумал и после отпуска собирался модернизировать экспозицию в зале «Природа Чувашии», готовил материал для съемок познавательных программ для детей, занимался подготовкой материалов для переиздания Красной книги Чувашии по животным, систематизацией естественнонаучных коллекций музеев Чувашии.

Говорят, незаменимых людей нет. Неправда. Владимир Алексеевич незаменим. Для всех, кто его знает, для друзей, для коллег, для семьи… И он всегда будет с нами, в нашей памяти, в нашем сердце, наполняя их светлыми воспоминаниями и теплыми чувствами», – рассказали в пресс-службе Чувашского национального музея.

Пассажиром Владимира Яковлева был его ученик Александр Матвеев.

«Они не случайно оказались вместе. Саша – ученик Владимира Алексеевича, с детства увлекался орнитологией и полевыми исследованиями, удивлял всех своими находками и качеством выполняемых исследовательских работ.

Не случаен его выбор профессии, в 2009 году он закончил географический факультет ЧГУ им.Ульянова. Тема его дипломной работы была посвящена биогеографическому анализу летнего населения птиц в дубравах северной части Чувашии.

В 2009-2011 гг. Александр работал в государственном природном заповеднике «Присурский», ставил амбициозные планы по изучению орнитофауны заповедника и его охранной зоны. Много фотографировал.

Страсть к путешествиям и открытию новых мест переплелась в его дальнейшей работе геодезистом и геофизиком в различных точках севера нашей страны. Основную работу он совмещал со своей страстью – наблюдением за птицами. Активно участвовал в ведении блогов и сайта «Птицы Чувашии», размещал фотографии и давал комментарии.

В последний год работал на проектировании и прокладке трассы М12 в Чувашии, регулярно сообщая нам о новых встречах птиц в ходе полевых работ.

Саша был скромным, но одновременно активным и любознательным человеком, не боялся осваивать новые пространства и заводить новых друзей. В этом году ему исполнилось 35 лет», – говорится в сообщении на страничке «Клуб друзей заповедника "Присурский"».

Добавим, по информации местных СМИ, во время отпуска мужчины отправились в экспедицию, чтобы изучать птиц. К сожалению, это путешествие стало для них последним...

В ДТП в Калмыкии погибли орнитолог Владимир Яковлев и его ученик

Добавить комментарий