Мошенники обманули чебоксарца с помощью QR-кода

Категория: Правопорядок Опубликовано: 23.12.2021, 18:58 Просмотров: 376

Мужчина лишился почти 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Чувашии.

22 декабря в полицию Чебоксар обратился 47-летний горожанин с заявлением о краже денег с банковского счета. С такой схемой дистанционного мошенничества полицейские еще не сталкивались.

По словам мужчины, ему позвонил «сотрудник» банка и рассказал, что неизвестные лица завладели его электронным кодом, с помощью которого можно снять деньги. Собеседник также сообщил о попытках похитить денежные средства со счета потерпевшего. Для предотвращения незаконной операции мошенник порекомендовал горожанину создать свой код в личном кабинете и отправить его в «техподдержку» с помощью мессенджера на продиктованный номер телефона.

В ответ на это чебоксарец сказал, что не умеет пользоваться данными кодами и предложил заблокировать карту. Само собой, такой сценарий развития событий афериста не устроил и он переубедил свою жертву. Мужчина, предположив, что звонок поступил от мошенников, проверил на официальном сайте банка номер телефона, с которого поступил звонок. Номера совпадали – потерпевший доверился своему собеседнику (мошенники использовали системы подмены номеров – прим. МВД).

Выполнив все инструкции, горожанин получил QR-код для снятия денежных средств и направил его преступникам, после чего произошло списание 97 тысяч рублей.

«Догадавшись, что общался с мошенниками, мужчина предупредил, что обратиться полицию. После этого в его адрес посыпались угрозы: злоумышленники начали запугивать его арестом на 15 суток в том же отделении, где он собирается писать заявление, так как он якобы является соучастником преступления», – рассказали в республиканском МВД.

Возбуждено уголовное дело по п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

Мошенники обманули чебоксарца с помощью QR-кода

Изображение: 21.мвд.рф

Добавить комментарий