За две недели на четырех жителей Чувашии завели уголовные дела по фактам незаконного хранения оружия

Категория: Правопорядок Опубликовано: 04.06.2021 11:47 Просмотров: 322

В Чувашии подвели итоги операции «Оружие», которая проходила с 12 по 25 мая. В рамках оперативно-профилактического мероприятия полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии проверили почти 1000 владельцев нарезного и гладкоствольного оружия, сообщает пресс-служба МВД по Чувашии.

4 уголовных дела и 14 административных протоколов за нарушения правил хранения оружия и патронов к нему – таковы результаты двухнедельной операции.

Так, в доме 56-летнего жителя Козловского района правоохранители обнаружили незаконно хранившуюся малокалиберную винтовку «ТОЗ». 50-летний житель Ибресинского района хранил у себя дома незарегистрированный охотничий карабин «Сайга». 53-летний житель Порецкого района хранил дома почти 400 граммов пороха. В гараже чебоксарца оперативники обнаружили 78 патронов калибра 5,6 мм. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела по ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

МВД напоминает, что в соответствии с примечанием к данной статье, лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности.

Кроме того, в Чувашии действует госпрограмма «Повышение безопасности жизнедеятельности населения на территории Чувашской Республики». В ее рамках за сдачу оружия можно получить деньги. Для этого нужно обратиться в любой территориальный орган МВД либо Росгвардии с заявлением.

На сегодняшний день размер выплат за добровольную сдачу незарегистрированного оружия в среднем по республике составляет от 5 до 7 тысяч рублей. В ряде районов эта сумма доходит до 9-10 тысяч рублей. За первые 5 месяцев текущего года 29 человек участвовали в данной программе. Они сдали свыше 20 единиц оружия и более 400 патронов различного калибра.

«По фактам добровольной сдачи оружия в текущем году гражданам уже произведены выплаты в размере более 70 000 рублей», – подытожили в пресс-службе ведомства.

За две недели на четырех жителей Чувашии завели уголовные дела по фактам незаконного хранения оружия

Фото: 21.мвд.рф

Добавить комментарий