На восстановление пятиэтажки в Канаше будут направлены средства из резервного фонда республики

Категория: Общество Опубликовано: 02.04.2021 11:51 Просмотров: 174

Напомним, утром 1 апреля в железнодорожной столице Чувашии произошел пожар на крыше одного из многоквартирных домов. Кровля пятиэтажки на площади около 900 кв.м. была полностью уничтожена. К счастью, никто не пострадал.

Место происшествия в тот же день посетил глава Чувашии и руководители надзорных ведомств республики, сообщает портал cap.ru.

На восстановление пятиэтажки в Канаше будут направлены средства из резервного фонда республики

Фото: cap.ru

О ситуации чиновникам рассказал сити-менеджер Канаша Виталий Михайлов. По его словам, дом серьезно пострадал. Газ, электричество, теплоснабжение и водоснабжение были отключены, поскольку в доме верхняя разводка. Часть жильцов дома размещена в пункте временного содержания, другие решили временно поселиться у родственников.

Жильцам дома в ближайшее время начнут поступать выплаты. «У нас по положению на каждого члена семьи по 5 тысяч рублей, но не более 10 тысяч на семью», – добавил Михайлов. Также он отметил, что депутатским корпусом прорабатывается вопрос о выделении дополнительных денежных средств на выплаты местного уровня.

«Мы готовы объявить чрезвычайную ситуацию регионального масштаба. Это нам позволяет использовать ресурсы бюджета Чувашской Республики и оказать необходимую помощь, чтобы в кратчайшие сроки восстановить дом, чтобы он был пригоден для проживания, и, конечно же, оказать людям помощь, чтобы они смогли спокойно пережить временные неудобства», – сказал Олег Николаев.

На восстановление дома будут направлены средства из резервного фонда республики, пообещал глава Чувашии.

IMG 20210402 104613

Фото: chuvashia.sledcom.ru

По факту пожара следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении неустановленных должностных лиц МУП «Чистый город» г. Канаш, ответственных за обслуживание данного жилого дома.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Чувашии, должностные лица компании не организовали и не провели должным образом комплекс мероприятий по надлежащему техническому содержанию дома, что привело к угрозе безопасности жизни и здоровья людей и уничтожению имущества.

Расследование уголовного дела находится на личном контроле прокурора Чувашии Андрея Фомина.

Прокуратура также организовала проверку по факту проведения в прошлом году капитального ремонта крыши в этом доме. Специалисты выяснят, как соблюдались противопожарные меры.

После осмотра места происшествия глава надзорного ведомства провел личный прием граждан – жителей пострадавшего дома.

Добавим, по информации портала «НА-СВЯЗИ.ru», пожар мог начаться из-за короткого замыкания в шахте, где размещается коммуникационное оборудование.

«По предварительной версии, очаг возгорания был в третьем подъезде между четвертым и пятым этажами в шахте оборудования. Скорее всего, провайдер устанавливал какое-то оборудование. Произошло короткое замыкание, огонь по вентиляционной шахте поднялся на крышу. Погода была ветреная, поэтому огонь быстро распространился по горючим материалам», – рассказал Андрей Фомин журналисту местного телевидения (оригинал видеозаписи имеется в распоряжении «На-связи.ru»).

kanash prichina

Фото: epp.genproc.gov.ru

Добавить комментарий