В Алатыре планируют построить дамбу

Категория: Общество Опубликовано: 20.01.2021 08:13 Просмотров: 225

Строительство дамбы может начаться в следующем году. Об этом сообщил глава Чувашии в ходе рабочего визита в Алатырь, который состоялся во вторник, 19 января.

Алатырь – потенциально опасная паводковая зона. Город находится на пойменной террасе реки Алатырь при впадении ее в Суру. Весной она выходит из берегов, разливается и затапливает северную часть города.

Решение о строительстве дамбы было принято после паводка в 2012 году. Тогда в зоне подтопления оказался 221 дом, где проживали 410 человек.

В настоящее время разработана проектная документация по строительству защитных сооружений. Она была вынесена на обсуждение при участии главы республики.

«Проект подготавливался давно, не учитывает ряд нюансов и не в полной мере устраивает горожан», – рассказал глава администрации города Сергей Лукишин. По словам Лукишина, его реализация сохраняет риски подтопления биологических очистных сооружений, а значит, и угрозы для экологии.

«Строительство дамбы в городе Алатыре имеет важное значение, поскольку из всех зон затопления во время паводка на территории республики больше половины приходится на город Алатырь. Кроме того, на этой же территории находятся биологические очистные сооружения. Это может грозить межрегиональной экологической катастрофой. Следовательно, эту задачу надо решить максимально быстро. Исходя из того, что уже сделано, мы имеем все возможности начать работы уже в следующем, 2022 году. Задачи поставлены. Будем делать все, чтобы добиться их исполнения», – сказал по итогам обсуждения Олег Николаев.

Добавим, стоимость строительства дамбы длиной 7820 метров, а также трех шлюзов оценивается в 497,6 млн рублей.

В Алатыре планируют построить дамбу

Фото: cap.ru

Добавить комментарий