Что известно о ситуации с коронавирусом в Чувашии

Категория: Медицина Опубликовано: 14.11.2020 15:47 Просмотров: 220

В пятницу, 13 ноября, в Чувашии прошло очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Провел его глава республики Олег Николаев, сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии.

Руководитель республики рассказал, что в течение недели проведена работа по обеспечению аптек запасом лекарств. По заявке пяти аптечных сетей региона был составлен список отсутствующих препаратов. В ближайшее время будут направлены письма в адрес производителей и крупных российских дистрибьюторов о возможной отгрузке необходимых лекарств.

Для больных коронавирусом, которые лечатся дома, будут доступны бесплатные лекарства. Напомним, на эти цели Чувашии было выделено 45,8 млн рублей. Первая партия препаратов поступит в республику 17-20 ноября.

В связи с обострением ситуации (количество выявляемых случаев заболевания COVID-19 растет) будет увеличено количество коек. На базе Батыревской ЦРБ уже развернуты 80 коек, на следующей неделе 145 мест будет оборудовано в Канашской центральной районной больнице.

На базе Республиканского детского санатория «Лесная сказка» создан обсерватор для пациентов с коронавирусом. Здесь расположено 140 коек, дополнительно могут быть развернуты еще 154. Все койки на данный момент свободны.

«Очевидно, придется перепрофилировать еще дополнительные площади», – сказал Олег Николаев.

По словам министра здравоохранения Чувашии, в адрес руководства санатория «Чувашиякурорт» направлено письмо с просьбой определить число коек, которые можно отдать для лечения больных COVID-19.

Владимир Степанов также отметил, что на помощь врачам привлекают студентов и ординаторов медицинских учебных заведений и организаций. 

«С учетом кадровой напряженности в системе здравоохранения проведена работа с учебными заведениями. В частности, из Института усовершенствования врачей направлены 61 ординатор, из которых на должность врачей-стажеров трудоустроено 12 студентов, на должность среднего медицинского персонала приняли 15 человек, врачами первичного звена стали 33 ординатора, фельдшером скорой медицинской помощи приняли еще одного студента», – сказал глава республиканского Минздрава.

Кроме того, 172 студента ЧГУ им. Ульянова трудоустроены средними медицинскими работниками. Еще 85 человек из Чебоксарского медицинского колледжа проходят производственную практику в больницах Чувашии. Они также примут участие в оказании медпомощи коронавирусным больным.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Надежда Луговская назвала ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Чувашии управляемой. В частности, благодаря введению дополнительных ограничений для людей старше 65 лет удалось остановить рост заболеваемости среди этой возрастной группы.

В ноябре среднереспубликанский показатель заболеваемости превышен в Чебоксарах, Алатыре и Канашском районе. 60% случаев заболевания регистрируется среди чебоксарцев

Олег Николаев и Надежда Луговская сошлись во мнении усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в сфере общепита, в которой выявляются нарушения. 

«Отмечается рост заболеваемости. Особенно в городах Чебоксары и Новочебоксарск. В этой связи видится целесообразным применить достаточно суровые меры наказания к подобным нарушителям», – передает слова главы республики ресурс «Чувашинформ».

В ходе заседания Олег Николаев затронул тему новогодних корпоративов. Руководитель региона рекомендовал не планировать проведения новогодних праздников в предприятиях общепита. Напомним, в Чувашии действует ограничение на работу кафе, ресторанов, клубов в период с 23:00 и до 6 утра, а также действует запрет на банкетное обслуживание.

Глава республики подчеркнул, что к новогодним корпоративам эти ограничения тоже относятся.

«Судя по ситуации, на Новый год лучше не готовиться. Чтобы всем было понятно, вчера мы приняли решение, что все массовые мероприятия отменяем, отменяем и подготовку к ним, дополнительных трат зато не будет. Никому не надо даже готовиться. Отмечу, что все решения мы принимаем, исходя из текущей ситуации», – заявил Николаев.

Кроме того, глава Чувашии призвал руководителей муниципалитетов активнее использовать ресурсы СМИ и соцсетей. Именно с помощью них необходимо информировать жителей региона о текущей эпидобстановке и ограничительных мерах, сказал Николаев.

«Требую больше информировать в социальных сетях и СМИ. Наличие в них информации о том, как вы работаете, будем считать критерием вашей работы. Все просто: есть работа – есть информация. Давайте будем исходить из этого», – обратился Олег Николаев.

Что известно о ситуации с коронавирусом в Чувашии

Фото: cap.ru

Добавить комментарий