Минздрав Чувашии сообщил о нехватке лекарств в аптеках республики

Категория: Медицина Опубликовано: 12.11.2020 10:42 Просмотров: 320

В Чувашии складывается напряженная ситуация с обеспечением населения лекарственными препаратами в розничной сети. Об этом в среду, 11 ноября, рассказал министр здравоохранения республики Владимир Степанов на заседании Кабмина региона.

По словам министра, в аптеках отсутствуют препараты группы антибиотиков (азитромицин, левофлоксацин, цефтриаксон), антикоагулянтов (эноксапарин натрия), противовирусных (умифеновир), гормонов (дексаметазон и метилпреднизолон). О дефиците этих лекарств говорит возросшее на 54% по сравнению с сентябрем количество обращений жителей республики на «горячую линию» Минздрава Чувашии.

«Отсутствие данных препаратов ставит под угрозу возможность оказания качественной медицинской помощи в первую очередь пациентам с выявленной новой коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией. Немаловажное значение в создавшихся условиях имеет стабилизация уровня розничных цен на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», – отметил Степанов.

Глава Минздрава рекомендовал аптечным сетям обратить внимание на наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Он напомнил, что отсутствие лекарств из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов является грубым нарушением и грозит административным наказанием.

В своем выступлении Владимир Степанов рассказал и о бесплатных лекарствах для граждан, которые лечатся от COVID-19 дома. Напомним, Правительство России приняло решение о выделении регионам денежных средств на покупку лекарственных препаратов для амбулаторного лечения больных коронавирусом. Чувашия уже получила на эти цели 45,8 млн рублей. В настоящее время идет процедура закупки. Первая партия 16 наименований лекарственных препаратов поступит в республику 17-20 ноября, пообещал министр.

Добавим, согласно данным ежемесячного мониторинга цен, с сентября по октябрь цены на препараты амбулаторного сегмента в Чувашии выросли незначительно (0,3%), с начала года рост составил порядка 3,8%. В среднем по России эти цифры выглядят следующим образом: 0,2% и 3,2% соответственно. Рост цен обусловлен ростом отпускных цен производителей на 3,6%. Больше всех подорожали лекарства в ценовом сегменте до 50 рублей – на 5,9% (по России – 5,2%). Уровень розничной надбавки в Чувашии является одним из самых низких в стране и составляет 17,2%. В среднем по стране этот показатель равен 23,5%.

Минздрав Чувашии сообщил о нехватке лекарств в аптеках республики

Фото: cap.ru

Добавить комментарий