В Чувашии откроют уникальное производство погрузчиков

Категория: Экономика Опубликовано: 07.06.2021 23:45 Просмотров: 105

В республике создадут уникальное производство гибридных электрических фронтальных погрузчиков. Грант на сумму 245 млн рублей на открытие нового производства выиграл комплексный проект ЗАО «Сеспель», ЧГУ им. Ульянова и МГТУ им. Баумана, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Чувашии.

Проект занял шестое место среди 33 победителей. Деньги на реализацию поступят в Чувашию в течение двух лет (2021-2023 гг.). Это уже четвертый совместный проект, реализуемый ЧГУ им. Ульянова с промышленными партнерами республики.

Целью проекта является создание семейства новых фронтальных погрузчиков легкого, среднего и тяжелого классов, обладающих гибридной силовой установкой на основе дизель-генератора и тяговых электродвигателей. Погрузчики будут оснащены комплексной электронной системой безопасности, включающей видеонаблюдение на 360 градусов, автоматическое взвешивание, активное обнаружение людей и объектов в рабочей зоне, а также другими интеллектуальными электронными помощниками, повышающими безопасность и комфорт работы оператора машины. Главные преимущества подобных машин заключаются в снижении расхода топлива и уменьшении выбросов в окружающую среду, снижении шума, повышенной динамики движения машины и производительности работы. Повышенная надежность агрегатов гибридного привода и увеличение срока необходимого периодического обслуживания таких машин по сравнению с существующими аналогами улучшит потребительские свойства вновь разрабатываемого семейства фронтальных погрузчиков.

«За реализацию возьмется команда из представителей трех организаций: ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Ученые-разработчики двух университетов будут заниматься выбором технологических решений, патентными исследованиями, разработкой конструкторской документации, изготовлением и испытанием макетных и опытных образцов техники», – рассказал ректор ЧГУ Андрей Александров.

Новую линию откроют на предприятии «Сеспель». Для этого будет построен новый современный цех, а также закуплено необходимое оборудование. Компания планирует вложить 252 млн рублей собственных средств. На производственных площадках предприятия будут изготавливаться все основные узлы и агрегаты конструкции погрузчиков. В их числе: оптимизированная шарнирно-сочлененная несущая система, обеспечивающая надежность и прочность при проведении работ в тяжелых условиях бездорожья при строительстве, гидравлическая и электрическая системы, кабина оператора с интеллектуальными электронными системами управления и безопасности. В проекте планируется максимально широко использовать комплектующие российского производства.

Серийное производство погрузчиков расчитывают наладить к 2024 году, а через четыре года плановый выпуск составит более 250 единиц. Общий объем реализации составит более 2,6 млрд рублей. По подсчетам специалистов, в бюджеты всех уровней поступят налоговые отчисления на сумму порядка 270 млн рублей.

«Реализация проекта позволит не только привлечь в Чувашскую Республику дополнительные денежные средства на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но и создать новые рабочие места, обеспечивая жителей региона достойным заработком и, тем самым, улучшая уровень жизни; а также увеличить налоговые поступления в республиканский бюджет», – подытожили в пресс-службе министерства.

Добавим, на российском рынке дорожно-строительных машин фронтальные погрузчики входят в тройку наиболее востребованных. В настоящее время годовая потребность в погрузчиках составляет 9 тысяч машин. Однако в стране их производится менее 20% от указанного количества.

В Чувашии откроют уникальное производство погрузчиков

Фото: minec.cap.ru

Добавить комментарий