В Новочебоксарске планируют открыть производство биоразлагаемого пластика

Категория: Экономика Опубликовано: 02.06.2021 19:21 Просмотров: 248

Это производство станет первым в России, сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии

Глава республики Олег Николаев и генеральный директор ООО «Био Планета» Ярослав Кузнецов подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого должен быть реализован инвестиционный проект по созданию пилотных линий по производству биоосновных и биоразлагаемых пластиков и волокон на основе полилактида (PLA).

Производство планируют запустить в Новочебоксарске, где уже имеется развитый химический кластер. Компания «Био Планета» может стать якорным резидентом создаваемой особой экономечской зоны промышленно-производственного типа. Мощность будущего производства оценивается в 10 тысяч тонн в год. Будут созданы новые рабочие места.

«В рамках создания особой экономической зоны на территории города Новочебоксарска мы ищем резидентов, которые организовывали бы там свою деятельность. С другой стороны, конечно же, ищем новые, перспективные направления, которые наполнят содержанием особую экономическую зону, будут в своем роде уникальными. Сегодняшнее соглашение как раз решает все эти задачи. Мы начинаем работу по производству биоразлагаемого и биоосновного пластика, и это станет основой для того, чтобы запустить процесс замены продукции из полиэтилена и традиционного пластика на экологически безопасную альтернативу. Таким образом, а я уверен, что успех будет, если мы будем совместно работать, это даст великолепные возможности для развития многих новых направлений и целых отраслей, в том числе для реализации идей на территории Чувашской Республики», – сказал Олег Николаев.

По словам Николаева, есть все шансы, что проект по производству PLA-пластика сможет обеспечить потребность российского рынка упаковки, заменив продукты разового использования. Тем самым проект может стать ключевым звеном в решении экологических проблем, связанных с оборотом пластика.

«Мы знаем, что за год в России образуется от 6 до 8 млн тонн пластиковых отходов, большую часть из которых составляют обыкновенные пакеты. Причем до 50% всего мусора в стране в прошлом году пришлось на упаковку, в первую очередь пластиковую. По известным причинам ее объем во время пандемии серьезно вырос. И вопрос необходимости ускоряться в решении пластиковой проблемы уже ни для кого не секрет», – отметил Ярослав Кузнецов, обратив внимание, что на пленарном заседании IX Невского международного экологического конгресса обсуждался запрет на использование отдельных видов пластика, например, пластиковых трубочек, ватных палочек, одноразовой посуды и так далее.

Гендиректор ООО «Био Планета» также поблагодарил руководство республики и лично Олега Николаева за интерес к проекту и сотрудничество в сфере развития «зеленых» технологий в регионе.

img 20210602 145116

Фото: cap.ru

Добавить комментарий