Чувашия заняла третье место в рейтинге регионов по доле компаний-банкротов

Категория: Экономика Опубликовано: 03.02.2021 22:47 Просмотров: 335

Чувашия оказалась на третьем месте в России по доле компаний-банкротов. В республике доля таких компаний в общей кредиторской задолженности компаний региона составляет 22,3%, или 113 млрд рублей в абсолютном выражении. Об этом сообщает РБК.

Возглавила рейтинг наша соседка – Мордовия. Здесь доля банкротов составляет 44,7% с кредиторской задолженностью на сумму 75 млрд рублей. На втором месте Карачаево-Черкесия (26,2%, или 13 млрд руб.)

Самый значительный ущерб от банкротства одного предприятия понесли Мордовия, Чувашия и Хабаровский край – от 57 млрд до 100 млрд руб.

«Банкротства предприятий с высокой кредиторской задолженностью имеют масштабный мультипликативный эффект на всю региональную экономику, утягивая в банкротство эффектом домино здоровые компании, которые сотрудничали с обанкротившимся должником», – сказал управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства «Национальные кредитные рейтинги» Андрей Пискунов.

Согласно статистике, при банкротствах кредиторам возвращается не более 5% от сумм долга. Таким образом, речь идет о 1,8 трлн рублей невозвратных потерь реального сектора в докризисном 2019 году. «Это не потери финансового сектора, не финансовый долг, а именно потери реальной экономики. Это то, что потеряли предприятия реального сектора в результате банкротства контрагентов», – пояснил он.

В качестве статистической базы исследования было отобрано 12 тысяч компаний, в отношении которых в 2019 году была введена процедура банкротства. Для оценки объема кредиторской задолженности (речь идет о задолженности перед поставщиками, подрядчиками, персоналом, бюджетами, не о долгах перед банками) использовалась отчетность компаний за 2017-2018 годы. В качестве источника финансовой отчетности компаний-банкротов 2019 года, а также сведений о совокупной кредиторской задолженности компаний региона использовались данные Росстата. Кредиторская задолженность по итогам 2019 года составила 1,9 трлн рублей.

Чувашия заняла третье место в рейтинге регионов по доле компаний-банкротов

Изображение: rbc.ru

Добавить комментарий