Фильм ГТРК «Чувашия» – победитель международного фестиваля

Категория: Культура Опубликовано: 03.10.2020 09:41 Просмотров: 168

На этой неделе в Волгограде подвели итоги 10-го Международного фестиваля «Вечный огонь», посвященного 75-летию Великой Победы. В 2020 году фестиваль прошел в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса.

Документальный фильм «О чем молчат куклы деда Тероша» журналиста ГТРК «Чувашия» Марины Карягиной стал лучшим среди 200 работ. 

Созданием кукол Терентий Дверенин увлекся в 85 лет. Разговорить героя картины – деда Тероша, оказалось не так просто, делится автор. Тем не менее за 11 лет удалось собрать весомый материал. Именно столько съемочная команда наблюдала за жизнью и творчеством чувашского народного мастера. За это время удалось снять три части киноочерка. Последнюю часть и оценили так высоко члены жюри фестиваля. 

В этом году Терентия Дверенина не стало, ему было 100 лет.  По словам Марины Карягиной, особенно любопытно было наблюдать за творческим развитием мастера – из года в год коллекция Терентия Парамоновича пополнялась новыми композициям: он воссоздавал уходящий чувашский мир – вырезал фигурки из дерева и наполнял их жизнью. Мастер много размышлял о прошлом, жизненный опыт у него был большой – он прошел всю Великую Отечественную войну, и душой болел за будущее деревни.

«Поскольку наши работы постоянно отправляют на различные конкурсы, важно для меня одно, что они рассказывают о чувашском народе, об обычаях этого древнего народа. Как я понимаю его работы и куклы. Это его боль, скорее всего, о прошедшем. Очень многое ценное и нужное остается в прошлом. Это предупреждение – не надо забывать о хороших и добрых традициях. Он говорит в фильме, что нужно спасать деревню, язык», – рассказала режиссер фильма Марина Карягина.

Фильм ГТРК «Чувашия» – победитель международного фестиваля

Фото: chgtrk.ru

Добавить комментарий